タラ
小田原の名物で
かまぼこを答えさせる問題が出てたの。(十文字中学)
首都圏に長く住んでいる大人にとっては
常識だと思うけど、
まだ10年ちょっとしか住んでいない(生きていない)
子どもにはわからない問題ね。
私、こういうのって学校で覚えたのかな?
小田原方面に旅行にいった人がお土産に
かまぼこくれて知ったのかな?
どっちでもいいか(=゚ω゚)ノ
ところで、
かまぼこの原材料。
主原料はスケトウダラ。
スケトウダラは日本で一番とれる
魚だったの、、大昔は。。
今は200海里問題や
乱獲、海流の流れが変わった、、とかで
漁獲量が激減してるのね。
スケトウダラって変な名前だけど、
たらこ
あれはスケトウダラの卵巣らしいわ。
お鍋でたべるおいしいやつ、
あれは真鱈ね。
磯野家のたらちゃんは
どっちのタラなんだろうね?